Buscar

External Reference diseña el restaurante CAAA by Pietro Catalano

External Reference CAAA by Pietro Catalano
La colaboración entre el chef Pietro Catalano, reconocido por sus creaciones gastronómicas innovadoras y el diseño experiencial de External Reference, genera una atmósfera en el restaurante que involucra todos los sentidos. Un techo espectacular, construido con piezas a medida que han sido impresas en 3D evoca los árboles y montañas cubiertos de nieve en los Alpes. External Reference integra nuevas tecnologías, desde el diseño paramétrico hasta la inteligencia artificial, como un ingrediente esencial del proceso de diseño.
External Reference CAAA by Pietro Catalano

El estudio de arquitectura con sede en Barcelona, External Reference, dirigido por el doctor arquitecto Carmelo Zappulla, ha recibido el encargo de diseñar CAAA by Pietro Catalano, el segundo restaurante del aclamado chef Pietro Catalano. Situado en Lucerna, Suiza, el espacio ofrece una experiencia exclusiva que fusiona gastronomía, diseño y tecnología. La colaboración entre Zappulla y Catalano muestra un diseño vanguardista, que narra una historia de artesanía y establece el ambiente para una experiencia gastronómica distintiva que involucra todos los sentidos.

External Reference CAAA by Pietro Catalano
External Reference CAAA by Pietro Catalano
La magnificencia de los Alpes

 Tomando inspiración de las ricas tradiciones culinarias de la región transalpina y del propio paisaje, External Reference creó un interior que rinde homenaje a la magnificencia de los Alpes. Con una extensión de 85 m2 y capacidad para hasta 16 comensales, el área de comedor del restaurante se caracteriza por una paleta de colores predominantemente blancos.

El techo, construido con piezas hechas a medida impresas en 3D, toma su forma de las curvas fluidas y las formas de las montañas cubiertas de nieve, envolviendo a los visitantes en un espacio único.

“External Reference buscó dar vida a la idea de cenar dentro de un lugar encantado al final de una nevada, cuando la nieve cubre cada imperfección y se convierte en un velo perfecto, iluminado por un sol cálido que suaviza el blanco absoluto de la nieve” señala Carmelo Zappulla.

External Reference CAAA by Pietro Catalano
La paleta de colores neutra

Los detalles de iluminación logran reproducir los efectos cromáticos que caracterizan los paisajes nevados, transformando la atmósfera general del restaurante.

Demostrando un fuerte compromiso con el diseño a todas las escalas, cada pieza de mobiliario fue diseñada a medida por el equipo de External Reference. Tomando una vez más inspiración de los tonos serenos del clima montañoso y la esencia de sus bosques, se seleccionó madera de fresno para las sillas y mesas, evocando la delicadeza de las ramas de los árboles.

La paleta de colores neutra crea una atmósfera delicada y permite que los elementos arquitectónicos realcen la calidad de las creaciones del chef, sin competir con ellas. Por esta razón, se eligió la celulosa, con su característico color hueso, como material principal.

Software de inteligencia artificial

Con la aparición de nuevas aplicaciones y software de inteligencia artificial, se abre una perspectiva fascinante de visualización inmediata de las ideas a través del texto. Por ejemplo, herramientas como Dall-E y Midjourney ejemplifican esta tendencia, permitiendo la rápida traducción de ideas que antes estaban limitadas a meros bocetos. Este cambio de paradigma inaugura un ámbito donde la inteligencia artificial no solo sugiere, sino que también genera resultados imprevistos, contribuyendo activamente al proceso creativo.

«Para mí, el tema de la inteligencia artificial es una forma de sustituir esa capacidad que los arquitectos o diseñadores en general han perdido, que es la habilidad de dibujar a mano alzada. Es un desafío emocionante, ya que un proceso de pensamiento típicamente visual debe ser traducido en palabras, creando una narrativa que la máquina pueda entender«, indica Carmelo Zappulla.

Diseño paramétrico

La siguiente fase involucró la utilización de las últimas herramientas de diseño paramétrico. External Reference analizó computacionalmente las morfologías de las superficies cubiertas de nieve para crear una estructura que toma forma a partir de este estudio digital y se desarrolla en el techo del restaurante.

En la fase final, cada pieza fue impresa en celulosa. La celulosa representa un biomaterial más sostenible en comparación con otros materiales típicos de la impresión 3D. Para el restaurante CAAA de Pietro Catalano en Lucerna, External Reference decidió 

External Reference CAAA by Pietro Catalano

utilizar, por primera vez en el campo del diseño arquitectónico, un material obtenido a partir de residuos de madera, combinando ingredientes naturales como la lignina y la celulosa.

Sus excelentes propiedades mecánicas y físicas lo hacen perfecto para la impresión 3D de alta calidad. Además, es capaz de almacenar CO2, es completamente biodegradable y puede ser reciclado después de su uso.

Enfoque pionero

Formando formas blancas y orgánicas, los elementos fueron montados en conjunto para formar el techo del área de comedor. En este proyecto, External Reference, al igual que en su largo recorrido explorando la impresión 3D aplicada al diseño y la arquitectura, ha confiado en la experiencia de La Máquina para la ejecución del proyecto.

El enfoque pionero de External Reference constantemente redefine los límites de la creatividad y abre emocionantes nuevas posibilidades en los campos del diseño y la arquitectura. El chef Catalano se unió al diseño visionario de External Reference para marcar una colaboración innovadora que integra el diseño como un nuevo ingrediente para crear experiencias únicas en el restaurante CAAA de Pietro Catalano.

Ficha técnica:

External Reference CAAA by Pietro Catalano
Etiquetas

Compartir:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Suscríbete a la newsletter

Suscríbete a la Newsletter – Recibe las newsletter de distritohotel con noticias y novedades del diseño hospitality en tu email.